Статьи о детской психологии

Что делать, если родители не понимают детей?

С таким вопросом к нам обратился Антон Веселовский, 13 лет. Как оказалось, эта проблема волнует многих подростков.

Прежде, чем говорить на эту тему, нужно ответить на вопросы:

Как дети узнают, что родители их не понимают? В каком возрасте возникают эти проблемы и почему?

Примерно с 12 лет  подростки  начинают стремиться к самостоятельности, меньше нуждаются в опеке. Это период быстрого роста и  физиологических изменений. Мальчики всё больше становятся юношами, а девочки всё больше становятся девушками. На этом пути им как раз и нужна поддержка взрослых, может быть больше, чем когда-либо. Им нужна уверенность в себе, понимание, дружеский совет (когда они попросят), именно дружеский, а не родительское наставление. Всё это становится хорошей  основой  для построения новых взрослых взаимоотношений в семье между  родителями  и  ребёнком.

Но вот родители не всегда бывают к этому готовы.  Хотя действуют из самых лучших побуждений.

В этом случае возможны две стратегии поведения подростка.

Первая общеизвестна, и наблюдать её  можно очень часто: агрессивное противостояние с претензией на взрослость. На самом деле — самое настоящее детское поведение, с обвинением других и высказыванием всех накопившихся обид.

Вторая стратегия встречается крайне редко  и связана с развитием взрослого  мышления и эмоционального интеллекта у подростков. Любой человек, общаясь, находится в одном из трех состояний: родитель, взрослый или ребёнок. При этом,  тебя наилучшим образом понимают и  полностью слышат то, что ты говоришь, только в состоянии общения «взрослый-взрослый».

Для того, чтобы начать реализовывать успешную стратегию общения с родителями,  начнем развивать эмоциональный интеллект. Это достаточно просто.

Первое упражнение связанно с дыханием, и оно позволит тебе быстро успокоиться.

Упражнение 1

Найди место, где  тебе никто не будет мешать, в течение 5 минут. Сделай вдох, на 4 счёта, считая про себя — 1,2,3,4 и выдох, на 4 счёта, считая про себя — 5, 6 7,8, и так до 200.

Это упражнение можно использовать и во время ссоры. Обычно такая пауза приводит к более спокойному развитию  событий. Если же этого не происходит, лучше найти причину отложить беседу на некоторое время и вернуться к этому разговору, когда все успокоятся.

Второе упражнение направлено на то, чтобы научиться преобразовывать отрицательные эмоции  в положительные.

Упражнение 2

Родители всегда стараются действовать из самых лучших побуждений. Поэтому, даже если они тебя ругают, поищи положительные намерения, как правило, их легко  заметить. Поговори с ними с позиции взрослого человека, что ты понимаешь суть разговора, но тебя не устраивает форма. Заранее подумай: Какие вопросы на пользу семье ты бы мог предложить к обсуждению? Какие общие цели вы могли бы поставить? Чудесным образом неприятный разговор превратиться в интересное и полезное обсуждение.

Третье упражнение показывает не на словах, а в делах ,что ты уже взрослый. Оно, правда, потребует некоторых усилий.

Упражнение 3

Подумай, чтобы ты мог сделать полезного в семье. Это может быть что-то очень простое. Например, уборка в собственной комнате и аккуратное обращение со своими вещами. А после этого предложи — своё видение, свои мысли — как сделать жизнь в семье интересной. И ты будешь удивлен, что к тебе не просто прислушаются, а тебя услышат,  и отношения изменятся в лучшую сторону. А тебя будут воспринимать как взрослого равноправного члена семьи.

Вот и всё на эту тему. Обязательно пиши, что у тебя  и как получилось. Как изменился ты и как изменились твои отношения с родителями. Что хорошего произошло в твоей жизни.

Наш e-mail: info@psycholog77.ru

Контакты


Хотите задать вопрос, пройти психологический чек ап, получить консультацию - заполните форму. Мы с вами свяжемся.

Нажимая кнопку «Отправить» Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности